QUELLO BIANCO MOLTO USATO, DETTO ANCHE RAFFINATO, E’ MOLTO
PERICOLOSO PER LA NOSTRA SALUTE PER IL MODO CON CUI VIENE TRATTATO
Sebbene si presenti dal sapore dolce e gradevole e
dall’aspetto bianco immacolato, lo zucchero fa molto male alla nostra salute.
Ciò perché la sua lavorazione lo priva di tutte le componenti nutritive
originali e lo rende colmo di sostanze tossiche ed artificiali. Eppure lo
usiamo più volte al giorno: nel caffè, nei dolci, nelle bevande.
IL MOTIVO - Lo zucchero
bianco è il risultato di un complicato e lungo processo industriale: la materia
prima (barbabietola da zucchero o canna da zucchero) viene cotta con latte di
calce (sì proprio quel materiale che solitamente si usa per edificare!) e perde
così molte proprietà importanti come i sali minerali. La soluzione che ne risulta viene trattata
poi con sostanze dannose come l’acido fosforico. Il risultato finale è uno
zucchero innaturale: della materia prima iniziale è rimasto ben poco! Vitamine,
sali minerali, enzimi e oligoelementi sono andati persi lasciando posto ad un
prodotto che invece di “darci” ci sottrae calcio e cromo.
Un’operazione, poi,
attuata in questa lavorazione è quella di far passare la sostanza che
diventerà zucchero bianco su carbone attivo al fine di sbiancarlo. E in questa
applicazione viene particolarmente usato il carbone animale. Il carbone
animale, noto anche come nero di ossa, è un tipo di carbone granulare prodotto
bruciando in difetto di ossigeno ossa di animali. Per evitare eventuali rischi
di diffusione del morbo della mucca pazza non vengono utilizzate né le ossa del
cranio né quelle della colonna vertebrale.
Meglio dunque evitarlo e sostituirlo con prodotti più
genuini e naturali come lo sciroppo d’acero oppure lo zucchero di canna
integrale; meglio se proveniente dall’agricoltura biologia o dal commercio equo
e solidale. Anche se gli zuccheri naturali sono importanti per il nostro
organismo è sempre buona prassi non abusarne. Se si sente il desiderio di
mangiare qualcosa di dolce, meglio ricorrere alla frutta che è ricca di
fruttosio; lo zucchero naturale più adatto all’uomo.
(Fonte: Eticamente)
io uso quello grezzo....
RispondiEliminamagari farà schifo..però mi piace